“Mathematical Modelling for Underground Engineering-Carbon Geosequestration and Soil-Structure Interaction”学术报告会
2020年10月25日 22:43  点击:[]

为了促进重点实验室的对外合作交流,实验室近期推出了一系列的在线国际学术活动。 第三期再次邀请了来自加拿大湖首大学土木工程系的崔亮博士,报告题目为“Mathematical Modelling for Underground Engineering-Carbon Geosequestration and Soil-Structure Interaction”。本次报告会由重点实验室学术委员会秘书刘乃飞老师主持,重点实验室的近百名师生参加了本次交流。

北京时间10月24日崔博士给重点实验室带来了一场学术盛宴,报告通过ZOOM会议软件在线开展。本次学术报告崔博士主要从CO2处置和结构-围岩相互作用两方面进行了讲解。首先,崔博士介绍了试验所采用的土工材料和试验机制及工程应用。随后,崔博士建立了多物理场耦合数学模型用来评估CO2地下封存效果。接下来,崔博士介绍了结构-围岩的相互作用,即土对地震的响应影响结构运动行为,反之亦然。结构-围岩的相互作用可用动态弹塑性多场耦合模型表示,用来评估土体在地震荷载作用下的响应。崔博士还通过循环三轴试验和振动台试验验证了该模型的合理性。最后,崔博士再次介绍了湖首大学及其所在的科研团队,诚挚邀请老师和同学前往加拿大开展学术交流,欢迎同学们加入他的科研团队。

崔博士在线学术报告

报告会的最后,崔亮博士认真倾听并回答了现场同学和老师提出的问题,与在线师生进行了热情积极的学术互动和探讨。通过本次报告会让重点实验室的广大师生对CO2地下处置和结构-围岩相互作用关系有了一个全新的认识,拓展了大家的学术视野。同时,本次报告会对于实验室与中加高校合作具有重要意义,对于实验室的建设发展具有促进作用。

崔亮博士,目前就职于加拿大湖首大学土木工程系,先后获中国矿业大学(北京)和加拿大渥太华大学博士学位。长期从事采矿工程和岩土工程方面的教学研究工作,包括分析、数值和实验方法。特别是在岩土材料(尾矿、岩石和土壤)中多物理、多尺度和多相过程的实验测试和数学建模领域成果丰硕。其先后承担加拿大自然科学和工程研究委员会基金、加拿大湖首大学科研发展基金、中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室开放基金等项目。荣获“教学贡献奖”等荣誉称号。在Tunneling and Underground Space Technology, Computer and Geotechnics,等国际知名期刊发表论文近30篇,2016年获“Science Direct 前25论文”排名第二文章,发表会议论文 10余篇,并多次被评为“最佳论文”。同时在学校和社会学术组织担任委员、编委、审稿人等多种学术兼职。

上一条:CHINA ROCK 2020第十七次中国岩石力学与工程学术年会在京隆重召开
下一条:宋战平教授科研团队应邀参加“第三届土木建筑与工程管理国际学术会议”并作学术报告