“Passive Interface Resistance and its Effect on Mine Backfill-Experimental and Theoretical Studies”学术报告会
2020年10月17日 15:04  点击:[]

为了促进重点实验室的对外合作交流,实验室近期推出了一系列的在线国际学术活动。 第二期再次邀请了来自加拿大湖首大学土木工程系的崔亮博士,报告题目为“Passive Interface Resistance and its Effect on Mine Backfill-Experimental and Theoretical Studies”。本次报告会由重点实验室学术委员会秘书刘乃飞老师主持,重点实验室的近百名师生参加了本次交流。

北京时间10月17日上午9点,加拿大晚上9点,崔博士利用宝贵的休息时间给重点实验室带来了一场学术盛宴,报告通过ZOOM会议软件在线开展。本次学术报告崔博士主要从实验研究和理论研究方面介绍了被动界面阻力及其对矿山回填的影响。首先崔博士简单介绍了一下试验所采用的的土工材料和试验机制及工程应用。其次介绍了被动界面阻力的定义和特征及其与被动界面阻力有关的工程问题。然后,崔博士详细介绍了被动界面阻力的实验研究,包括试验所用到的实体模型,基质吸力、温度、容积含水量、垂直沉降和电导率(EC)随固化时间(天)变化的结果以及监测的结果和相关的工程设计启示。最后崔博士还介绍了CPB内应力预测的三维分析模型。

崔博士在线学术报告

报告会的最后,崔亮博士认真倾听并回答了现场同学和老师提出的问题,与在线师生进行了热情积极的学术互动和探讨。通过本次报告会让重点实验室的广大师生对被动界面阻力及其对矿山回填的影响有了一个全新的认识,拓展了大家的学术视野。同时,本次报告会对于实验室师生参与中加高校交流合作具有重要意义,对于实验室的建设发展具有重要的促进作用。

报告会在线交流

崔亮博士,目前任职于加拿大湖首大学土木工程系,先后获中国矿业大学(北京)和加拿大渥太华大学博士学位。长期从事采矿工程和岩土工程方面的教学研究工作,包括分析、数值和实验方法。特别是在岩土材料(尾矿、岩石和土壤)中多物理、多尺度和多相过程的实验测试和数学建模领域成果丰硕。其先后承担加拿大自然科学和工程研究委员会基金、加拿大湖首大学科研发展基金、中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室开放基金等项目。荣获“教学贡献奖”等荣誉称号。在Tunneling and Underground Space Technology, Computer and Geotechnics,等国际知名期刊发表论文近30篇,2016年获“Science Direct 前25论文”排名第二文章,发表会议论文 10余篇,并多次被评为“最佳论文”。同时在学校和社会学术组织担任委员、编委、审稿人等多种学术兼职。

上一条:重点实验室派代表参加2020年全国公路隧道学术专题研讨会