实验室与土木工程学院联合举办“基于多孔介质热力学的冻土本构理论与水热力耦合数值分析”和“岩土破损力学:结构性土的二元介质本构模型”学术报告会
2019年06月08日 09:29  点击:[]

6月6日上午11点,实验室与土木工程学院联合特邀四川大学刘恩龙教授在土木楼516报告厅作了“基于多孔介质热力学的冻土本构理论与水热力耦合数值分析”和“岩土破损力学:结构性土的二元介质本构模型”的学术报告,本次报告会由我院郑文杰教授主持,土木工程学院近百名研究生参加了报告会。

刘教授作报告

刘教授首先作了题为“基于多孔介质热力学的冻土本构理论与水热力耦合数值分析”的学术报告。刘教授从冻土区实际工程遇到的问题和国内外研究现状出发,提出了需要解决的问题,针对这些问题介绍了近年来的研究成果。刘教授首先基于多孔介质力学,建立了考虑水冰相变的冻土水热力耦合方程组,为冻土的大变形计算提供了理论基础。接着,考虑流-固界面能作用,建立了饱和冻土的多孔介质弹塑性本构理论框架,为考虑物理变形机制的冻土本构理论提供了新的思路。最后,基于现有的饱和冻土的水、热、气、耦合方法,初步建立了非饱和冻土单向冻结过程中水、热、气、力耦合方程及计算方法。

报告会现场

接着,刘教授作了题为“岩土破损力学:结构性土的二元介质本构模型”的学术报告。刘教授首先介绍了二元介质的概念和岩土结构块的破损机理,引出了结构性土二元介质模型,该模型能够较好地反应试样的应变硬化和应变软化以及剪缩和 剪胀特性。接着,通过自行开发的二元介质模型有限元程序对地基沉降进行了分析。最后,介绍了基于二元介质概念建立的结构性土的强度准则。

同学提问

本次报告会虽然短暂,但所带来的影响是极其深远的。刘恩龙教授的报告让在场的同学们了解了岩土工程研究的前沿,极大地提升了同学们对科研学习的兴趣。同时本期讲堂对于我院师生准确把握我国热点研究方向、扩展学术视野具有重要意义,对于我院学科专业的建设发展具有重要的促进作用。

刘恩龙,博士,四川大学教授,博士生导师,中科院百人计划入选者。2006年博士毕业于清华大学土木工程专业。国家自然基金委重大项目评审专家,国家重点研发计划评审专家。兼任中国土工程学会土力学与岩土工程分会理事、土的本构关系及强度理论专业委员会委员、交通岩土工程专业委员会委员、青年工作委员会委员;中国振动工程学会土动力学分会理事、中国水利学会青年科技工作委员会委员和四川省振动工程学会理事;国际杂志 Bulletin of Engineering Geology and the Environment 编委。主要从事岩土材料本构关系与数值模拟、土动力学与高土石坝工程、颗粒物质的微观力学、冻土本构关系与水-热-力耦合分析等方面的教学和研究工作。曾工作于新加坡国立大学和墨尔本大学,访问于澳大利业昆士兰大学、英国诺丁汉大学、法国ENTPE。

上一条:实验室与土木工程学院联合举办“砂-粉土二元材料之最大最小孔隙比“学术报告会
下一条:实验室与土木工程学院联合举办“连续墙工程理论与实践”学术报告会