陕西省工程建设标准《建筑地基基础工程碳排放核算标准》启动会顺利召开
2024年08月05日 00:13  点击:[]

8月3日下午,由西安建筑科技大学牵头的陕西省工程建设标准《建筑地基基础工程碳排放核算标准》启动会在西安召开。陕西省工程建设标准站、西安建筑科技大学、陕西景行大道建设工程有限公司、中铁二十局集团有限公司等共计21家单位的31位专家参加会议。会议由西安建筑科技大学宋战平教授主持,陕西省工程建设标准站副站长张凯出席会议。

宋战平教授介绍了参会单位及嘉宾并表示热烈欢迎,强调了该标准制定对于推动建筑行业绿色低碳转型的重要意义。他指出,随着全球气候变化的严峻挑战,建筑领域作为碳排放大户,其减排工作刻不容缓,而《建筑地基基础工程碳排放核算标准》的制定,将为实现这一目标提供重要技术支撑。

陕西省工程建设标准站侯雅丽宣读了2024年工程建设标准制定计划的相关文件,明确了该标准在全省乃至全国范围内的重要性和紧迫性。张凯副站长发表了讲话,他高度肯定了宋战平教授团队在绿色建筑及碳排放研究领域所取得的成就,并对本次标准的制定工作寄予厚望。张副站长表示,将全力支持标准的编制工作,确保标准的科学性、前瞻性和可操作性。

西安建筑科技大学张玉伟副教授详细介绍了《建筑地基基础工程碳排放核算标准》的基本情况、内容分工及编制计划。该标准将围绕建筑地基基础工程的材料生产、施工建造、运营维护等全生命周期,建立科学的碳排放核算体系,为行业提供统一的碳排放计算方法和评价标准。

随后的讨论环节中,各位专家领导积极发言,纷纷贡献自己的智慧与见解。西北综合勘察设计研究院的徐张建大师指出,地基基础碳排放因子作为标准的核心内容,其准确性与科学性至关重要;中铁二十局集团有限公司的丁大有则针对大纲中地基处理及桩基础施工碳排放核算的分类问题提出了宝贵意见,认为应进一步明确核算范围以避免模糊性;中国有色金属工业西安勘察设计研究院有限公司的赵晓峰和胡大为则建议借鉴生态环境部发布的隧道照明新标准,为标准的制定提供新的思路与参考;陕西建工第八建设集团有限公司的毛海龙则从不同施工工法的角度出发,深入探讨了各工法的碳排放特点与核算方法。

会议最后,全体参会人员进行了合影留念,标志着陕西省《建筑地基基础工程碳排放核算标准》启动会圆满结束。此次会议的召开,不仅为标准的制定工作奠定了坚实基础,也为推动陕西省乃至全国建筑行业绿色低碳发展注入了新的动力。我们相信,在各方共同努力下,《建筑地基基础工程碳排放核算标准》将成为推动陕西省乃至全国建筑行业绿色转型与碳减排的重要推手,为实现“双碳”目标贡献积极力量。

下一条:宋战平教授团队受邀参加第二届城市地下空间科学与发展高峰论坛