实验室副主任宋战平教授参加黑河市组织召开的北黑铁路升级改造工程隧道设计方案研讨会
2021年06月14日 21:10  点击:[]

北黑铁路升级改造工程是省“百大项目”,是黑河重大交通基础设施建设的“一号工程”,是推动黑河振兴发展、增进人民群众福祉的民心工程。省委省政府高度重视,省直有关部门大力支持,自去年9月开工建设以来,在市委市政府的领导下,各参建单位积极克服困难,加快推进项目建设,控制性工程已全面展开。

为保证施工安全和工程质量,加快施工进度,进一步优化设计方案,确保实现每小时160公里的国家一级标准,市委市政府决定对北黑铁路升级改造工程隧道设计方案进行专题研讨。

本次研讨邀请了中国工程院院士、教授、博士生导师,大型工程结构状态监测与安全控制专家杜彦良;长江学者、特聘教授,国家“万人计划”领军人才,工学博士,博士研究生导师陈建勋;全国勘察设计大师,教授级高级工程师,中国铁路设计集团有限公司原副总工程师史玉新;正高级工程师,中国铁建大桥局集团设计研究院常务副院长盖青山;博士生导师、西安建筑科技大学隧道与地下结构工程研究所所长宋战平;正高级教授,青岛理工大学教授梁庆华;工学博士,国家“青年人才托举工程”入选者、河北省青年拔尖人才徐飞等国内设计、科研、施工等领域的7位专家。

6月12日上午,专家组一行先后来到兴华隧道、卧牛隧道、额雨隧道施工现场踏勘,察看施工情况,查阅施工资料,详细了解施工中遇到的难题。专家认为,三座隧道地质特点为泥质砂岩和砂质泥岩,遇水易软化、崩解,地基承载力极大降低,属于特殊地质围岩,因黑河地区冬季严寒冻结深度大,中心排水沟深度大,不良施工条件汇合在一起,实属国内罕见,施工作业极为困难。

下午,市政府组织召开了北黑铁路升级改造工程隧道设计方案专题研讨会。副市长彭海涛,专家组成员,以及有关部门负责人、各参建单位技术人员参加会议。

会议听取了有关单位汇报,在充分论证分析、科学研判基础上,专家组对隧道施工技术保障措施、设计方案优化等提出了建设性意见和建议,为确保隧道施工方案合理、措施可靠、人员安全和施工进度,以及隧道运营后的安全稳定,提供了有力技术保障。

通过研讨会,进一步梳理北黑铁路升级改造工程建设中的“重点”“难点”问题,工程建设者们的信心、决心更加坚定。一致表示,在市委市政府的领导下,在专家组的技术支撑和积极帮助下,在各参建单位的共同努力下,一定如期兑现安全、质量、工期承诺,将北黑铁路改建成为一条安全优质路、绿色生态路、清正廉洁路、黑河腾飞路!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Pnl7grQRcb1i_0qmYFo4-g